頁首
首頁圖案中心MAIL中心地圖公車資訊
選單圖片
最新消息
中心介紹
測驗工具
特教通報
檔案下載
資源服務
中心行事曆
活動剪影 
全文檢索
 
重設 
 
主 旨 公告人 閱覽次數 公告日期
罕見疾病兒童自備項目補助計畫 811 2013-11-14

轉知「臺北市政府社會局罕見疾病兒童自費項目補助計畫」

目的
無論是自費藥物、訂製輔具,或是職能及物理治療,對於罕見疾病兒童來說,都無法在短期內就能全面改善症狀;仍就長期來看,相關醫療及輔具費用開銷對一般家庭都是大筆支出,更遑論經濟狀況不佳之低收入戶或中低收入戶家庭。故本計畫特運用晶華國際酒店股份有限公司捐助「罕見疾病兒童之用」民間捐款計新臺幣49萬9,980元,辦理本項補助計畫,以建構對罕病兒童家庭之支持體系,並活化民間捐款使用效益之目的。
 
實施對象
設籍本市之目前於小學就讀或尚未入小學之罕見疾病兒童,且已優先申請本局相關補助,因資格不符或補助額度不足,經本局相關業務承辦人評估有需求之兒童。

補助項目及額度
補助項目包含自費藥物、輔助器具、職能治療及物理治療。且為考量資源平均分配以善用捐款人之美意,每位兒童每年限申請1次,如經本局查核有重複申請者,將以第1次申請為限,補助額度不分項目上限共計新臺幣3萬元,並由相關業務承辦人,依兒童家庭經濟狀況、資源使用情形及相關補助規定,酌予評估並註明欲申請之補助額度。
惟考量尚未取得身心障礙證明者,因尚無法使用身心障礙相關資源,經濟負擔較大;故本補助將優先核予未取得身心障礙證明者;已取得身心障礙證明者將補助差額。且為使補助標準統一,有關輔助器具補助條件,須符合內政部「身心障礙者輔具費用補助辦法」、「身心障礙者輔具費用補助基準表」及其他相關規定。
 
申請方式
(一)條件:設籍本市之目前於小學就讀或尚未入小學之罕見疾病兒童,且已優先申請本局相關補助,因資格不符或補助額度不足,但其家庭確有必要提供協助者,經本局相關業務承辦人推薦並申請此項民間捐款補助,本局保留最後准駁權。
(二)應備文件:
1.    臺北市政府社會局罕見疾病兒童自費項目補助計畫申請表。
2.    臺北市政府社會局罕見疾病兒童自費項目補助計畫領據。
3.    在學相關證明文件(未滿12歲者免附)
4.    購買單據及發票正本。
5.    3個月內罕見疾病醫師診斷證明書正本(註明症狀及所需藥物、療育項目),或身心障礙手冊或證明影本。
6.    申請輔具補助者,備3個月內輔具評估建議書正本(申請人應自存影本1份以利購置輔具)。
7.    補助費用匯款收款人銀行存摺封面影本(須含帳號、戶名)
8.    申請人身分證正反面影本

相關網址:http://www.edunet.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=68703566&ctNode=33582&mp=104001