頁首
首頁圖案中心MAIL中心地圖公車資訊
選單圖片
最新消息
中心介紹
測驗工具
特教通報
檔案下載
資源服務
中心行事曆
活動剪影 
全文檢索
 
重設 
 
公告日期 主 旨  公告人 閱覽次數  
 2016-03-18 (代公告)中華民國兒童慈善協會辦理藝術療育課程 624  

快樂、活潑、充滿想像力的非語言治療

特殊兒童普遍都有認知能力的缺陷、溝通能力的限制,或其他生理因素(如低肌肉張力),因而伴隨著情緒障礙、行為問題或身體的障礙。表達性藝術治療不同於一般常見的復健治療,而是嘗試透過非語言的媒材,如繪畫、戲劇、音樂、舞蹈等方式,將被語言文字所壓抑的經驗予以表達、釋放出來。特殊兒童對這樣的治療方式接受度很高,且治療過程中,他們是被尊重、包容和接納的,玩樂創作的過程可幫助兒童增進自我的認知和表達,引導孩子處理人際關係、行為或情緒等困擾。

有鑑於國外長期推動的成績,本協會深深體會表達性藝術治療對特殊兒童的益處,雖然國內相關方面還處於萌芽階段,只有少數醫院推動,但本協會了解開闢此領域的必要性,從2005年起推動與醫院合作。

由專業的藝術治療師們提供音樂、藝術、戲劇和舞蹈治療,幫助無法口語表達或表達能力弱的孩子可以透過藝術媒介,抒發自己的情感、提升自己解決問題的能力與彈性。協會主要提供經濟弱勢戶中的特殊兒童療育補助,讓他們有機會接受藝術治療課程,經由中長期的持續上課治療,縮短與同齡者的落差,並減輕家庭經濟負擔。

目前主要合作單位長庚醫院(台北、林口、桃園)、台中中國醫藥大學附設醫院,以及花蓮縣四所國中小。

扶助對象及範圍

服務對象:16歲以下之發展遲緩、過動暨注意力缺損、自閉症、智能不足、情緒障礙或多重障礙之兒童。
療育期間:一期六個月(期滿再由治療師評估是否延續課程)
課程分類:個別課程、團體課程、合作課程 (依評估狀況分班)
相關申請資訊及表格請至該協會下載http://www.helpkids.org.tw/AboutUs011/ugC_Company.asp?hidCompanyCatID=4&hidCompanyID=12