頁首
首頁圖案中心MAIL中心地圖公車資訊
選單圖片
最新消息
中心介紹
測驗工具
特教通報
檔案下載
資源服務
中心行事曆
活動剪影 
全文檢索
 
重設 
 
公告日期 主 旨  公告人 閱覽次數  
 2016-04-21 (代公告)高功能自閉症兒童知覺與認知能力之專題研究 845  
親愛的家長:

您好!我們正進行一項「高功能自閉症兒童知覺與認知能力」之專題研究,誠摯地邀請您能帶著孩子一同前來政治大學心理系參與研究。這是一項針對學齡期7歲至10歲兒童的研究,主要目的是想要瞭解您的孩子在社會知覺與高層次認知層面的表現,我們會選擇合適的心理學評估工具進行評估,大部分的工具都是在有趣的情境下進行。此研究成果,可協助您了解孩子目前的能力發展狀況,並提供相關教養諮詢。

如果您的孩子符合以下條件:
(1)生理年齡界於7歲至10歲之間
(2)疑似或具備高功能自閉症類疾患之診斷

我們將針對孩子進行下列評估:
(1)簡版智能測驗評估:採用具良好信效度且廣泛運用於臨床上之評估工具,評估孩子整體認知能力。
(2)症狀嚴重度評估:以半遊戲式的評估工具,在與孩子的互動過程中了解孩子的症狀表現狀況。
(3)知覺表現評估:包含圖像知覺及社會訊息知覺兩部分,用來了解孩子對於圖像訊息及社會訊息覺察表現的異同。
(4)認知能力評估:包含社會認知及執行功能兩部分。社會認知部分,使用不同的情境故事作業,來了解孩子對於社會互動情境
的理解。執行功能部分,藉由多種好玩的小測驗,針對孩子在行為抑制能力、思考彈性轉換及短期記憶能力的表現進行評估。

除了上述評估,我們也會透過與家長訪談與填寫問卷的方式,了解孩子的日常生活適應表現(如溝通、社會互動、日常生活技巧等),以及過去到現在的症狀改變情形。

研究過程將邀請家長與孩子前來2次,每次約2.5小時,研究地點於國立政治大學 兒童臨床實驗室進行。

我們研究能夠提供給您與孩子的:
(1)評估報告書
(2)車馬費每次300元
(3)由臨床心理師及研究生提供教養諮詢及實驗結果說明

若您有意願了解我們的研究,可留下以下資訊以便我們進一步聯繫。
期待您與孩子的參與!耑此 敬頌
闔家安康

政大心理所研究生 林姿伶 林怡安 林宛柔(指導教授:姜忠信博士)敬邀

https://docs.google.com/forms/d/1OjshD7Rv6XN0RTT_IZeBCBDhl_Z-OknB4SrTfMvi0oE/viewform