頁首
首頁圖案中心MAIL中心地圖公車資訊
選單圖片
最新消息
中心介紹
測驗工具
特教通報
檔案下載
資源服務
中心行事曆
活動剪影 
全文檢索
 
重設 
 
公告日期 主 旨  公告人 閱覽次數  
 2016-11-10 (代公告)臺灣視覺復健專業服務協會辦理「從人工電子眼談起-視力0.01不等於零」研習 936  
 

【課程: 從人工電子眼談起-視力0.01不等於零】

遺傳性的視網膜疾病是造成雙眼全盲的常見病因之一,例如視網膜色素變性和Leber遺傳性視神經萎縮症。感光細胞逐漸地凋零退化或視神經逐漸地萎縮,患者最後在完全黑暗的世界中生活。目前人工電子眼和視網膜基因治療的研發為這類患者帶來曙光,雖然治療後的視力仍非常微弱,但對患者而言,重獲視覺的意義卻是不可用視力值來衡量。除此類患者,還有因其他疾病造成嚴重視覺障礙,或先天視覺發育不良但透過視覺復健發展出微弱的視力。究竟這樣不同形式的微弱視力與完全無光覺,有著怎樣的差異?希望透過此次課程,能讓第一線的專業人員有「新」與「心」的感受。課程共邀請3位講師分別談人工電子眼、視網膜基因治療和視覺復健,及安排重度視障者本人和視障兒童的家長之親身分享,談談他們自己和自己孩子的故事。

人工電子眼的研發: 介紹人工電子眼研發的基本概念及目前臨床使用之狀況。

視網膜基因治療之現況與發展: 內容包含基因治療的原理及發展過程,與目前針對視網膜病變正在進行中的臨床試驗的介紹及未來的發展性。

重度視覺障礙之視覺復健: 介紹重度視覺障礙兒童的視覺功能及功能性視覺的評估與復健之主要原理與原則。

座談-視力0.01不等於零: 由重度視障兒童的家長及重度視障者本人,分享視覺復健之過程,以及微弱視覺對於生活、學習和工作的影響和意義。

【主辦/協辦單位】

主辦單位: 社團法人台灣視覺復健專業服務協會

【上課時間/上課地點】

時間: 201717日,星期六,下午1點至5點。

地點: 台北市立聯合醫院 忠孝院區 10樓會議室 (台北市南港區同德路87)

【參加對象】

1.     本會會員

2.     眼科專科醫師、神經內外科專科醫師、復健科專科醫師

3.     職能治療師

4.     視光師、驗光師

5.     定向行動訓練人員

6.     特教教師

7.     社工師

【報名費用】

本會會員免費。其他人員每堂課程500元。

 

詳細課程介紹及報名資訊請參閱協會網站 http://www.tavr.org.tw/416-2/